当前位置: 网站首页 | 科学研究 | 完成项目 | 正文
完成项目
国家农业部玉米产业技术体系长治试验站(53)
发布时间:2016-09-03     文章来源:管理员    浏览:

国家玉米产业技术体系长治玉米综合试验站是国家玉米产业技术体系2007年第一批启动的综合试验站,也是山西省2个玉米综合试验站之一。依托单位为山西农科院谷子研究所,依托屯留、长子、襄垣、长治县和沁县等5个示范县开展玉米单项和集成技术的试验、示范,培训技术推广人员和科技示范户;调查、收集、监测玉米生产实际问题与技术需求信息,监测分析灾情的动态变化并协助处理与玉米生产密切相关的各方面问题,为区域内玉米生产提供集成技术服务。

(一)、基本情况

站长:李洪 研究员,团队成员:8名,示范县技术骨干:15名,技术分工:育种研究2人,栽培研究2人,病虫害防控1人,综合研究3人,示范县信息员和技术骨干15人,示范县:屯留、长子、襄垣、长治县、沁县等5个,试验与示范基地:11个,试验与示范规模:485亩。

(二)、职责任务

1、重点任务

(1)我国玉米种业发展的关键技术研究。根据北方玉米生产气候干旱、土壤瘠薄的生态特点和生产需要,配合岗位专家选育耐旱性强、稳产性好、产量潜力高的玉米杂交种与优良自交系。

(2)玉米机械化密植高产品种选育与栽培技术研究。培育和筛选具有机械化生产性状的耐密抗逆优良品种,重点考察新品种的抗旱出苗能力、全生育期抗旱耐瘠薄能力。培育和筛选具有机械化生产性状的耐密抗逆中熟优良品种,并配套高产栽培技术模式。

(3)玉米深松改土抗逆高产增效技术研究与示范。研究适宜晋东南地区土壤类型及不同种植模式的深松方式、最适深松期、深松深度,探讨不同深松方式对玉米生长发育进程及产量的影响,同时对深松改土区域技术进行集成与示范。

2、基础性工作

(1)品种联合鉴定与筛选。优良组合联合鉴定,从体系和西北区各育种单位选择若干个新组合,进行耐密性和综合适应性鉴定;丰产耐密新品种筛选与评价,选择若干个已审定品种,进行耐密性筛选和品种比较与展示,筛选出综合适应性强、丰产耐密的玉米新品种推荐给生产。

(2)基础数据联合调查。按照体系要求,联合调查示范县土壤与肥料、生产现状与灾情、植保与农药、种业与育种科研、农机企业、玉米物候期等基础数据。按要求提交产业调研相关信息数据,建立本地区相关数据库。

(3)技术咨询与培训。在玉米生产的关键时期,培训区域内主产县的科技推广人员和种植大户;针对突发问题采取电视、报纸等传送方式及时进行抗灾指导;积极为政府、农民、企业和相关的农业合作组织提供生产技术咨询与技术服务。

3、前瞻性研究

(1)高产多抗高配合力玉米育种材料的创新与利用。重点开展玉米抗旱和抗穗腐病种质资源的鉴定和评价,选育抗旱和抗穗粒腐病的高配合力自交系。

(2)玉米隐性灾害致灾机理及减灾稳产技术研究。研究玉米地膜秸秆双覆盖半免耕防风保墒种植等北方旱作玉米降水资源高效利用技术。总结形成旱地玉米地膜秸秆双覆盖半免耕保墒种植模式。

4、应急性任务

对本区域内玉米生产季节性和突发性问题及时反馈到首席科学家以及有关岗位专家;完成上级交办的临时性应急任务;对生产突发事件的应急处置,提出技术先进的、切实可行的建议和措施方案,提供给当地主管部门,及时宣传到农户。