2024年谷子研究所科技活动周学术活动纪实
发布时间:2024-05-31     文章来源:科研办公室    浏览:

5月28日,特邀生命科学学院王兴春教授到所做学术报告。王兴春教授从谷子的起源谈起,介绍了谷子基因组学研究现状及发展趋势,以谷子抽穗期调控机制与遗传改良为主题,详细介绍了他的科研团队已取得的科研成果及正在开展的实验研究,毫无保留地分享了自己的研究心得和工作体会,现场解答了参会科研人员的提问,就谷子基因组学前沿动态进行深入交流。

本次学术报告为我所科研人员在农作物基因组学领域提供了交流平台,拓展了科研视野,启迪了学术思维,进一步推动了我所基础研究与应用研究并举科研发展战略落地落实。

5月29日,开展了“外出参访促发展,交流学习拓思路”青年科研人员外出访学心得分享活动。程乔林、明庭会两位青年科研人员分别介绍了她们到后稷实验室、江苏省农业科学院学习的经历及收获,分享了她们外出访学的心得体会,并与到场的科研人员积极交流。

分享结束后,王军副书记总结发言,他指出了当前科研工作中存在的问题。他要求科研人员要切实提高自身学习能力,在学习上下真功夫,课题组负责人要主动接轨科技前沿,带领团队成员走出去,积极对外交流。他勉励全所科研人员,特别是青年科研人员,要充分发挥主观能动性,勇于担当、自信自立,争取闯出一条新路,为全所科研工作再上新台阶不懈努力。

5月30日,特邀山西省市场监督管理局标准管理处赵永明到所授课。赵永明对《国家标准化发展纲要》《山西省标准化条例》《中共山西省委、山西省人民政府关于贯彻落实<国家标准化发展纲要>的实施意见》等相关标准的政策、法规进行了详细地宣贯解读,通过实例深入浅出地讲解了地方标准选题及申报要点,既有理论高度,又有很强的实践意义。

本次培训活动,深化了我所科研人员对标准化工作的理解,提高了标准化理论水平,今后要力求将科研实践工作与标准化工作有机结合,努力提高我所地方标准制定参与率,力争为农业标准化工作贡献一份力量。