谷子所深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨“七一”主题党日活动
发布时间:2023-06-28     文章来源:党政办    浏览:

6月27日,谷子所党委组织在职和离退休党员前往大寨,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨“七一”主题党日活动。通过参观山西农业大学和中国农业科学院作物科学研究所联合建立的大寨杂粮基地,瞻仰大寨展览馆、陈永贵故居等学习大寨精神、感悟精神伟力,汲取奋斗力量。

大寨本是一个太行山中普通的小山村,人们形象地概括为“山高石头多,出门就爬坡,地无三亩平,年年灾情多。三天没雨苗发黄,下一场急雨地冲光,地里上肥地边流,冲去肥土剩石头”。但从上世纪50年代开始,大寨村党支部带领大寨人民不怕苦、不怕累、积极作为,凭借双手、肩膀,一把锄头、两个箩筐,用他们辛勤和忘我的劳动走出了一条“自力更生、艰苦奋斗”的农业发展道路,创造了困难时期农业发展的“大寨奇迹”,树立起了农业发展的典范。1964年毛泽东主席发出了“农业学大寨”的号召,成为激励亿万人民建设社会主义的巨大力量源泉。

半个世纪过去了,同样的地方,现在成了山西农业大学和中国农业科学院作物科学研究所联合建立的大寨杂粮基地。今年种植了谷子、高粱和豆类等各类杂粮。党员们在基地主要参观了我所的长农47号、长杂谷466试验田,王丽霞副研究员给大家讲解该基地我所优质杂粮品种和配套栽培技术示范推广情况。

我们从军民池—周恩来纪念亭—叶剑英吟诗地——陈永贵副总理墓园—老英雄贾进财墓地—郭沫若诗魂碑—孙谦纪念碑—大寨展览馆一路参观学习,大家跟随讲解员一起重温当年大寨人的豪迈壮举,领略老共产党人的革命奋斗精神。那一幅幅珍贵的文字和图片资料再现了大寨人战天斗地改造穷山恶水的斗争精神和实干精神。

全体党员肃立在陈永贵书记的雕像前,在王军副书记的带领下,举起右拳面向鲜红的党旗,充满激情地重温了入党誓词。

这次主题党日活动,让党员同志们切身感受到老一辈革命者不畏艰难、自力更生的革命精神。大家纷纷表示,一定不忘初心、牢记使命,继承和发扬伟大建党精神,学习好践行好大寨精神,踔厉奋斗、勇毅前行,为我所的高质量发展贡献力量。